23:07 

Новый "Мензоберранзан, Город Интриг"

Nyksa_Alien
Снег на крови или кровь на снегу - какая разница?
...выглядит самоочевидным оммажем Элейн Каннингем)))

В историческом обзоре небезызвестный Дзирт и До'Урдены исправно упомянуты и даже целый период истории им "подарен" как личная эпоха восхождения клана До Урден в вершины Совета Матрон и города - это можно было ожидать. Ба, с чего бы и сомневаться.
Однако по новому сеттбуку там и тут рассыпаны отсылки на ключевые события и на персонажей из "Свет и тени" Каннингем.

Это я не знаю - широко ли в свои поры трилогия о Лириэль была популярна (на момент издания первого "Мензоберранзана" в 1990-е - еще дилогия?), руководство WotC'ов обязано знать.

В старых "Мензоберранзан" и Drizzt Do’Urden’s Guide to the Underdark (второредакционных) был дом Ханцрин, о коем упомянуты две персоны, - с Матроной Кинтуэре, и дочерью-двурушницей Шакти.
Нынешний "Мензоберранзан" вывел Дом Ханцрин в TOPы, сделал одной из ключевых фигур в расстановке и политических играх. На эпоху 4 редакции (1470е местного летосчисления, то бишь). Уделил Дому и лично предводительнице Шакти Ханцрин раздел (а таких кланов менее дюжины!), портретную иллюстрацию на разворот, и расписал поштучно, даже мужчин!!!
На портретике-то Шакти с выпученными глазами, как жабка, тьфу ты. Буэ. Это она такой по близорукости ходила в молодости. А согласно третьей книге мс-с Каннингем – оная жрица давно как исцелилась и превратилась в обыкновенную мензоберранзанскую красавицу. Авторы сеттинга предпочли окунуть ее обратно в детство.

В новой книге присутствует Лириэль Бэнр. Еще бы.
Упомянуто ее бегство с человеческим берсерком на Поверхность.
Упомянут ее жреческий поединок с Шакти Ханцрин.
Упомянута пещера двухголовой драконицы, подруги Лириэль (как место возможного поиска драконьих сокровищ).
Мать моя женщина, там упомянут отнорок Пещеры Пересохшего Ручья, выводящий в Ночь Наверху, и деревушка неподалеку от нее и связанные с ней конфликты - деревушка, куда вылезли Фиодор с беглой Бэнр!

И даже не столько в этом дело. Я в свое время целые разыскания учинила, что это за deathsinger'ы. Не я одна. На Кэндлкипе - самом поди авторитетном форуме всея ДнД-шного интернета - головушек и копьев попереломано. Нигда таких "певцов смерти" нет. Отдельные люди хотели видеть в этом подразделение общеэльфийских бладсингеров, мастеров фехтования.

Опять-таки в "Войне Паучьей Королевы" наличествуют "певцы смерти" - слово как будто бы то же - с именно подобной окраской, элитные воины. Теории - встречала. Хоумрульные престиж-классы - встречала (переделка общеэльфийского - внесеттингового - престиж-класса bladesinger из 3.5шного "Комплита Воина").
Мне, кста, этот престижник нравится, вот несмотря ни на что. И хоумрульный - нравится, и даже официальный - нравится, вот хоть какой он ни уродский. Не верю - чтоб если приложить ум и руки, нельзя его применить впрок во что-то вкусное и пригодное, на основе даскблэйда, да, йес. Но это другая тема.

ИМХО - задавали вопрос на Кэндлкипе, и было отвечено лично Элейн, что опиралась на собственную выдумку (вроде и в 2ред "Книге бардов" нет такого - вот чтоб точно такого).
И что же? При описании нынешнего, четвероредакционного Мензо, со всеми кварталами, лавками, заведениями и торговцами - именно и вылазит содержатель - если не путаю - таверны, бард-"певец смерти", со всеми обозначенными признаками, с эмблемой на груди и нравами, "по Каннингем".

Не, я не строю теорию заговоров. Однако! Соображения есть.
Грядущий Раскол.
Сколько можно понять из он-лайн-общения Элейн - на том же Кэндлкипе - ее не то чтоб зовут опять в проект, но очень-очень стараются быть лояльны, вежливы, очень приветливы. Опять же – Каннингем один из двух (двух!) авторов, у кого вышли «Лучшее» в хардкоре. (Второй – Сальваторе, само собой).
ВотКи, походит дело, тоже возрыдали о расколе сообщества – и под D&D Next для многострадального Фаэруна намечен Раскол – каковой должен преодолеть последствия раскола не фэнтезийного. Словом – обратное отделение Абейра от Торила. Возрождение статус кво.
В местной хронологии – даже выходит традиционно-исторически: нормальное возвращение к здоровой жизни и Ренессансу после готического отката в ужасы 15-го века :hah:
Под этот проект сзывают обратно отвернувшихся авторов художки.
Надеются вернуть обратно расплевавшихся и ушедших в Патфайндер игроделов.
Для Раскола (серии) – зазвали Тома Рейда – с его любимым Цириком. (Ой, как я обожаю Безумного Бога! У меня в голове крутятся такие пейринги формата Мистра/Цирик… Келемвор/Мистра… и даже чисто янтаритское дружба/взаимопонимание – «блин, пока эта баба нас не рассорила, как хорошо-то было!» Это така-ая желязновская троица – Смерть, Хаос и Колдовство!.. Сет, Тот, Изида… Яма, Кали и… я уж не знаю кто…) Эрика Скотта де Бье – в серию всунули. И Сальваторе (ну, ага, какой Раскол без эльфа с пантерой). И эту девочку с Серными Ангелами.

Спустя сто лет, после пертурбаций в магии, после смерти Мистры, которой она поклонялась, - Лириэль жива ли? Где она может быть? Что с ней?
Может ли Каннингем написать о ком-нибудь из своих прежних героев?
Мне хоть и Элайт Змей годится. Уыыыыы. И Данила Танн. Шалопай – маг, но юный Танн ведь мог – выжить?
Ну да, ага, мечты. Но хоть помечтать можно?..

@настроение: на дворе трава, на траве дрова

@темы: Фаэрун

URL
   

По дороге в Мандалай

главная