Nyksa_Alien
Снег на крови или кровь на снегу - какая разница?
Пролопатила тонну комментов на Самиздате, по всем 3-м книгам. Ностальгично.

Поначалу автор сам не определился, и отрядил героя отыгрывать мультикласс воина-мага. После с помощью спецов по ДнД и ролевиков нашел оптимум – рейнджер.

В печатном тексте – в ключевой фразе: «Я рейнджер! И убиваю не магией, а хладной сталью в темноте!» – англоязычное слово убрали, – впрямь неуместное в общении с красноармейцем, – сменили нейтральным «воин», а в самом начале Кондратьев передал как «разведчик».
Но рейнджер, он же следопыт/патфиндер, он же казак/kossaks ;);) это очень хитрый класс и любопытный. Не знающие игротехнику не прочувствуют соль.
А) рейнджер – либо лучник, либо два меча, выбор оружия определяется начиная со 2-го уровня, и не меняется. (Два меча – это вааще нонсенс. Просто глазами видно, что под РАСова Дзирта ДоУрдена заточили). Отсюда у игрового Ссешеса – отыгрывается длинный лук, его любимый «блочник».
Б) у рейнджера есть магия, хотя слабенькая, в основном лечебные заклятья. Из 4-х классов, способных к магии, маги – юзают Пряжу (богини Мистры) – либо Теневую Пряжу (богини Шар, если они – Теневые маги), жрецы – клерикальную магию, то бишь помощь своего бога, а друиды и рейнджеры – в помощи не нуждаются и без Мистры/Шар/Ллос/шут знает кого проживут и колдовать смогут, т.к. тянут магию непосредственно из «природы», жизненной ткани планеты.
Отсюда – попав на Землю, где богов нет, он все равно в силах применять магию.
Там еще добавка, что Ссешес стал натуральным дроу, а темные эльфы, как любые эльфы, порождают магию собственной тушкой, но не будь следопыт – вынужден бы был брать лишь самообеспечением, а теперь – в Додревней Беловежской пуще тянет магию из леса/болота/деревьев/пташек/Лешего/и вааще магической оболочки Земли.
В) ну и т. д. – бесшумный бег, растворение в лесу и природе, и прочая – это рейнджерские абилити. Еще один занятный патч – приручение/подчинение животных. У любого рейнджера в стандарте зверик-спутник должен быть.
И тут :) – на горизонте появляется лисичка-оборотень (она китаянка, но назовем привычным словом «кицунэ»). И если продолжать жить по фаэрунской игромеханике, то кто кого подчинит, ваа-прос, канешна, интересныы-ый…
Бедная ВаСю Патрикеевна…

А если подходить по сюжету, получается сложная солянка.
Мастер ДО игры заказал безымянному ролевику-аспиранту отыгрывать мультикласс воина-мага. Он тащил с собой «спеллбук» (т.е. книгу заклинаний под отыгрыш мага приготовил). Однако по поводу блочного лука, как отыгрывать, пока не придумал (т.е. легенду/квенту о рейнджере пока не изобрел. Воины дроу – мечники, и стреляют из национального арбалетика с сонными стрелами.).
Но у бога Вейдкроу нашлись собственные резоны. Какие там ауры дроу в запасе бог имел, Ллос знает, а внедрял навыки и стачанные с ними паттерны воспоминаний по тому, что глазами видел. Увидел лук – вложил навыки лучника. И получилось в качестве дроу то, что получилось.
Было бы все в Янтарной вселенной, решаемо элементарно: ***Фаэрун реально существует, а в Тени Земля его отражение приняло вид грез Эда Гринвуда и впоследствии ролевых игр.
Во вселенной Планскейпа, товарищи, вопрос совсем интересный.
Из какой вселенной этот бог-маг? Из той, чей материальный план – легендарная планета Торил? Или из другой какой? Как бы ни было, последний материальный план, который он прошел по пути на Землю, явно Торил (там есть дроу), и богиню дроу Ллос, Паучью Королеву, он знает и боится. Ллос/Лолс имеет почитателей не только в этой вселенной, но дроу в других мирах нет. (Имеется в виду – в других мирах Плейнскейпа. Если я захочу, то моей аффторской фолей дроу будут в канализации Анк-Морпорка жить и на «Тысячелетнем Соколе» по космосу рассекать.)
Если принять версию ***, то выходит так примерно.
Сотник Ссешес Рил’линттар – из 3.5 редакции ДнД, потому что он «рассказывает», что телепортировался из 1375 года фаэрунского календаря. Это задолго до Спеллплага/перехода на 4-ю редакцию, каковая Чума Заклинаний случилась в 1385.
Тогда по фаэрунской игротехнике/классификации получилось вот что (это рассчитали знатоки-консультанты для Кондратьева):
Мультикласс рейнджер/маг/Арканный лучник.
Небольшая прибавка мага, потому что обучался в Академии все-таки на магическом отделении.
+ престиж-класс Арканный/Тайный лучник. (В 4-ке престиж-классов уже нетути). Этот престиж-класс доступен для командиров, а Ссешес уже давно сотник, и даже старший сотник, командует, «по его рассказам», около двумястами воинами. ??? Тут сразу вопрос, а не врет ли для авторитету. Даже учтя, что Дом Рил’линттар много воюет в Ночи Наверху, пытаясь отвоевать Долину Теней, это бред.
У четвертого-пятого Дома Мензоберранзана по 90 воинов и довольны. Первый Дом – Бэнр – такого не допустил бы. У шут знает какого по очередности Дома, запачканного торговлей и соперничающего с Домом Мизз’рим. Разве что – возможно, он руководил отрядами сводными, Дома и союзников. Или наемников прикупали на время горячих действий. Словом, не вполне ляп, но спорный момент.
Арканный/Arcanum означает, что юзает Магию (Арканную Магию), а не Теневую Магию.
Так как Мистры тут нет, то на Земле ему пришлось бы использовать заклятия из арсенала Арканного Лучника с трудом и после переделки, примерно так, как пришлось переучиваться магам Абейр-Торила, попав в жизнь 4-ой редакции, где магию приходится не из Пряжи тянуть.

А вот с тем, что у него в голове, вовсе психиатрия на марше.
Людские личные воспоминания во многом вышибло. Реалии клоками помнит, – имя нет.
Имя Ссешеса – из квенты. Первое время чудится, что от неигрового дроу – только язык, реалии, навыки.
А дальше начинается «материализация чувственных идей».
Во 2-й книге начинают появляться личные воспоминания. Операция Дома Рил’линтар на Поверхности, после которой он дает показания Совету Матерей (??? ИМХО бред-бред. Мужчина? Допущен отвечать?) Спальня с Матерью 7-го Дома, «некогда пятой из семи дочерей верховной жрицы Йвот-Линид».
Откуда? Синтезировалось из отрывков квенты и наслоений личных воспоминаний «образцов», с кого сняты ауры?
*Так и просится – Дух. Рарог, ага. Вот будь он Мерлин, я бы сказала – синтезировал вторую посттравматическую личность и «воплотил» силой амберита, так что Ссешес «возник» в прошлом, в том числе во всех окрестных Тенях. В моем сиквеле это – возможно. В серии Кондратьева – и в Фаэруне – задним числом аватары не возникают.

Так что здесь у автора пока – неведома зверушка.
Но впереди еще 3-я книга, авось вырулит как-нибудь.

@настроение: а я еще и на машинке могу... и крестиком вышиваю...

@темы: Фаэрун, Литдыбр, Дом Риллинттар